Quer coisas maaais gostosa do que as várias
versões de chocolate, ainda mais nesse friozinho? Chocolate quente, fondue,
cappuccino ou os próprios tabletes e bombons... hummm!
É uma pena que nem todo mundo pode se
“esbaldar” nessa guloseima... quem tem zumbido, tontura, ouvido tampado,
diabetes (ou pré-diabetes), intolerância à lactose ou ao glúten, gastrite e
refluxo gastro-esofágico precisa evitar o consumo de chocolate. Para muitos,
isso parece um castigo!
Agora imaginem algo com CARA de chocolate, GOSTO
de chocolate, TEXTURA e CHEIRO de chocolate, mas que é uma le-gu-mi-no-sa!!!
Pois é, a alfarroba já roubou uma boa parte desse mercado, pois deu origem a
vários produtos
nutritivos, aceitos por nutricionistas (claro, sem abuso!), com a vantagem de
serem isentos de lactose, glúten e açúcar. Há alguns anos, já tem até ovo de
Páscoa feito de alfarroba para que ninguém fique de castigo nessa época que o
consumo de chocolate vai às alturas.
Às vezes atendo um paciente com zumbido e suspeito claramente de origem
metabólica. Fico toda animada, pois para mim, parece que vai ser fácil! Quando
explico a necessidade de fazer dieta sem doces para os pacientes por 1 mês
(como teste inicial), sempre me surpreendo com a dificuldade que eles acham que
vão ter para largar o chocolate (e os doces em geral). Mesmo quem implora e diz
“Dra, faço qualquer coisa para melhorar” se vê em maus lençóis inicialmente.
Por isso escrevo esse post. A alfarroba pode ajudar nesses casos e, para
quem quer manter uma vida mais saudável, é uma
ótima opção se consumida com moderação. Ela tem taninos que são benéficos
ao coração e às artérias, mas em excesso podem dificultar a absorção de
proteínas e minerais.
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